念佛共修 -
1144_yin7_12_1350x743-1.jpg
前言

蓮因寺承襲懺公老和尚靜修道風,只對外開放每個星期日上午。

當年老和尚只有每月第二第四星期日上午接見信眾,信眾或朝山或上山共修或請示疑難。老和尚圓寂後,信眾緬懷師恩,仍每月上山,形成蓮因寺每月第二星期日上午共修拜佛念佛。為憶念老和尚,寺裡於共修打坐中播放老和尚錄影開示,儼然像老和尚住世,信眾上山親覲老和尚,拜佛念佛,恭聆老和尚慈悲開示。

除每月共修,每年陰曆四月初八、七月十五,蓮因寺並舉行浴佛、盂蘭盆會,其意義詳見於後。陰曆二月十一老和尚圓寂,蓮因寺並舉行紀念法會,讚頌老和尚之德行。


淨⼟⼀法,乃如來⼀代時教,最⽞最妙,⾄圓⾄頓之法⾨(⼀法具⼀切法名圓。即⽣修、即⽣證名頓)。博地凡夫,亦能⼊此法中。等覺菩薩,不能出此法外。實上聖下凡,速成佛道之⼀條捷徑。

生死大事,須當預辦。若待臨行方修,恐被業力所奪。古語云:聰明不能敵業,富貴豈免輪迴。生死到來,一無所靠。



有淨業正因,再加以正信心,自己念,眷屬助念,何必擔心不生淨土?之所以不往生,是由於情愛一起,正念就消失了。莫說功夫淺,即使功夫深,也不能往生。因為凡情用事,就與佛聖氣分相隔了。

敦詩書,尚氣節,慎取與,謹威儀,此惜名也。競標榜,邀權貴,務矯激,習模棱,此市名也。惜名者,靜而休。市名者,躁而拙。辱身喪名,莫不由此。求名適所以壞名,名豈可市哉!

德盛者其心平和,見人皆可取,故口中所許可者多。德薄者,其心刻傲,見人皆可憎,故目中所鄙棄者眾。



動若不止,止水皆化波濤;靜而不擾,波濤悉為止水。水相如此,心境亦然。不變隨緣,真如當體成生滅;隨緣不變,生滅當體即真如。一迷即夢想顛倒,觸處障礙;一悟則究竟涅槃,當下清涼。

問:歸依三寶
答:三寶
⼀、佛:覺悟宇宙之真理者。如實知⾒⼀切法之本體、作⽤,圓滿成就菩提果位之⼤聖。
⼆、法:佛所之三藏⼗⼆部等⼀切教法。
三、僧:信受如來之教法,出家剃髮,奉⾏其道之弟⼦。

問:以何原因歸依三寶?
答:由四因故,唯有如來是可歸依。
⼀、解⼀切怖畏,安穩⾃在。
⼆、具⾜善巧⽅便,度化眾⽣。
三、具⾜⼤悲,平等度化眾⽣。
四、以財供養未為歡喜,要以法供養乃⽣歡喜。由具此德,彼所法,及弟⼦眾,皆可歸依。

問:歸依義
答:《⼤婆沙論》云:「歸依義者,謂救護義。」




【週日開放大殿通告】
本寺除了第二週週日外,
每週日上午 8:30~11:00
開放大雄寶殿,供大眾參觀、禮佛。
進入大殿須知如下:
  • 如有發燒、嚴重咳嗽等不適症者、請勿進入。
  • 進入前請以酒精清潔雙手。
  • 請自行斟酌是否配戴口罩。

蓮因寺 敬啟

  電話:049-2770790
接聽時段: 中午 12:00 ~ 12:30 晚上 19:00 ~ 19:30
 🏡 55346 南投縣水里鄉陽明路7巷5號 
🚖 蓮因寺交通路線

  • 2024億萬念佛【圓滿】